Epson L800 и неоригинальные чернила: выбор чернил
Краткая предыстория, печатаю я не сказать, что бы много, но уходит около двух литров чернил в год. До появления принтера L800 пользовался старичком R220 с СНПЧ и чернилами inktec.
В принципе не плохо, одно но, чёрный всегда густел, раз в месяц или два приходилось полностью выкачивать его из системы, промывать и заливать новый.
Цвет этот интек не держал, т.е. после печати так и шло равномерное уползание цвета, особенно мерзко это смотрелось на чб фотографиях, через месяц два неплохой чб клин сваливался в зелень.
С профилированием у меня проблем нет, в основном за счёт того, что под боком есть проф. печатник который мимоходом построит профили под любые мои изыскания. Да и большие фотографии с зеркалок он мне печатает на Epson 9900. Бытовой принтер мне нужен для пробников, семейных фото, для знакомых и родственников.
Понятно, что идеала нет, и некоторые цвета, точнее то как их рисует связка R220 + inktek меня не устраивали. Цветовой охват был достаточно скромным особенно в тенях, даже при использовании дорогой бумаги.
С выходом модели EPSON L800 стал задумываться о её покупке, после того как ценник снизился аппарат был куплен. Пришло время чернил, оригинальные чернила я использовать не планировал, всё таки, даже при моих скромных аппетитах равных 2 литра в год, сумма на чернила превысит 12000 руб. Что скажем так многовато….
Среди достаточно новых продавцовбрендов были выбраны два достаточно интересных по позиционированию на рынке:
- первый это хорошо известная немецкая фирма OCP
- вторая фирма это мало известный на пост-советском пространстве китайский производитель чернил HONGSAM
Почему эти две фирмы, ну во первых свежая кровь, вполне возможно они привнесут хоть какое то улучшение в качество поставляемых чернил на местный рынок.
Во вторых кардинально разные методы по продвижению своего товара.
chernil.net работает как раскрутка бренда, вполне по западным законам и методам. В этом и плюсы и минусы, за километр пахнет стандартной схемой разделения рынка и “брендирования” обычной по качеству продукции.
dctec.ru работает по принципу, если вы разбираетесь в чернилах, то придёте к нам сами. А если не понимаете, зачем переплачивать. Тоже, скажем так, весьма смелое заявление.
Дальше ещё более интересно, оба эти бренда имеют свои "карманные" форумы:
- чернила ОСП сильно хвалят на http://вБухте.рф/
- а чернила dcTEC продавливаются через http://resetters.ru/
Безусловно, на обоих форумах есть полезная информация, но очень много заказного, не исключено, что держатели обоих площадок тихонько “гадят” на территории врага :)
Мой совет, читайте оба форума с разумной долей скептического отношения к информации. И не сильно смотрите в рот долгожителям у которых по десятку сообщений в день, точно сидят у кого то на зарплате.
В общем были взяты на пробу два этих бренда. Различие в политиках сразу сказалось на приобретении, чернила от OCP для L800 мне достались бесплатно, чернила dcTEC мне пришлось покупать, не велика конечно потеря, но факт остаётся фактом.
На данные неспешные исследования я потратил около полутора месяцев. Все, что описано ниже это лично мои данные, вполне возможно у кого то они будут другие. Но, что получилось, то получилось, из песни слов не выкинешь.
Тестировал на бумагах которые я использую дома, это пару сортов ломонда и дорогая бумага эпсон, которую я задёшево(по закупочной цене) отрезаю из рулонов знакомого печатника :)
Результат тестов - меня интересовал цветовой охват, плавность цветовых переходов, печать сложных (грязных цветов – около серых). Хотелось протестировать печать чб, а то на интеке и R220 получалось весьма посредственно конечно по сравнению с Epson 9900.
Ниже только графики, и никакой отсебятины, под прицелом приборов, многие обещания продавцов испаряются как лужи на тротуаре под июльским солнцем :)
НОМЕР ПЕРВЫЙ Бумага эпсон и оригинальные чернила.
И хотя, я не планировал использовать оригинальные чернила, всё таки на одной из бумаг их следовало промерить, для получения представления об качестве цветопередачи при использовании только оригинальных расходных материалов.
Кривые для оригинальных чернил L800 и фотобумаги Premium Glossy Photo Paper 250гр.
Для оригинальных расходных материалов, результат скажем по мягче, очень странный, я ожидал большего, даже чернила inktek дают более линейные кривые.
Кривые для оригинальных чернил OCP и фотобумаги Premium Glossy Photo Paper 250гр.
Это, что супер чернила которые рекламируются по всем формным площадкам?
Кривые для оригинальных чернил DCTEC и фотобумаги Premium Glossy Photo Paper 250гр.
Честно говоря уже думал, что нормальных чернил не осталось, но нет, уже ближе к тому, что я хочу. Сравнивать с предыдущими двумя образцами бессмысленно.
Теперь графики цветового охвата для всей этой троицы. Сразу хочется подчеркнуть, что обычно хитрожопые производители чернил приводят пару графиков, для значений L, где их продукция просто на голову выше других. Скромно умалчивая, что делается допустим в тенях. Но я выбираю для себя по этому, смотрим детально.
Белый график DCTEC; Красный график L800; Жёлтый график чернила OCP
- L=10
График показывает проработку тёмных деталей, допустим складок чёрных брюк, подошв ботинок, глубоких теней и т.д. Как видим вполне неплохо, dcTEC даже значительно выигрывает у оригинальных чернил от L800, одно плохо ОСП тут нет вообще.
- L=17
Продолжаем смотреть в глубокие тени, тенденция сохраняется, диситек лидирует, оригинальные чернила для L800 рядом, ОСП по прежнему отдыхает где то на курортах.
- L=25
Переходим к средним тонам. Ура, к нам приехал ОСП, но как то не внятно и скромно. У L800 и dcTEC цветопередача различается, оригинальные чернила имеют больший охват в синих областях, dcTEC хорошо охватывает телесные цвета и “околозелёные” оттенки.
- L=35
Идём дальше по яркостной составляющей. Только при L=35 чернила ОСП заработали нормально, правда при этом они всё равно проигрывают оригиналам. Дальше различия в цветопередачи сохранились, dcTEC по прежнему показывает максимум охвата для телесных тонов и зелёно желтых оттенков. Оригинальные чернила и ОСП больше тяготеют к синим и фиолетовым цветам.
- L=50
Самая любимая яркостная составляющая всех производителей совместимых чернил. Тут практически любые чернила показывают вполне сносные результаты. Вот собственно и тут ситуация похоже, чернила ОСП почти вровень идут с фирменными чернилами L800. Ну а dcTEC уверенно лидирует, ну кроме фиолетовых оттенков.
- L=65
Переходим к ярким тонам, тут наконец то ОСП догнал фирменные чернила L800, только победа достаточно мелкая, достаточно взглянуть на белый график, можно брызгать слюной объявлять писателя данной статьи в предвзятости, но факт остаётся фактом, китайские чернила полностью громят брендов как минимум на фирменной бумаге Epson.
- L=80
Последняя точка графика, чернила ОСП с высокой точностью повторяют график фирменных чернил принтера L800. Чернила dcTEC ощутимо лучше.
.
.
.
.
НОМЕР ВТОРОЙ Народная фотобумага.
Первая часть тестов весьма интересна, но фотобумага Epson в листах имеет нормальный ценник только в эконом паках по 500 листов. А купить рулонную бумагу и распустить её на листы это целая военная операция. Всё таки фотобумага для народа это – LOMOND. Ниже представлены графики на данной фотобумаге чернил OCP и dcTEC.
- Кривые для бумаги Lomond Super Glossy Bright и чернил OCP
картина на чернилах ОСП остаётся без изминений, странная полка лишающая шанса на хорошую проработку изображения тенях
- Кривые для бумаги Lomond Super Glossy Bright и чернил dcTEC
dcTEC выглядят в целом не плохо, есть горб компенсации, но точка чёрного дастаточно низкая, и изминения плавные без "расколбаса"
Теперь графики цветового охвата. Тут к стати неплохо бы отметить качество фотобумаги ломонд, точнее её полное отсутствие. Внимательный наблюдатель сразу заметит пляску уровня точки белого на графике, это две разные пачки из одного магазина. Всё таки тесты проводились на протяжении длительного времени.
Белый график DCTEC; Красный график чернила OCP
- L=10
Как и в предыдущем тесте чернила dctec на низких значениях L работают в полном одиночестве.
- L=17
Картина повторяется, но при таких кривых компенсации это не удевительно, чернил ОСП нет даже при уровне L=17 такое не позволительно даже на дешёвых сортах бумаг.
- L=25
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=35
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=50
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=65
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=80
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
Предварительные выводы не утешительны, но детально с такими результатами я постараюсь разобраться в конце статьи.
.
.
.
.
НОМЕР ТРЕТИЙ Матовая фотобумага.
Я люблю матовую фотобумагу, иногда кадр буквально рождается именно для неё, теряя на глянце объём и воздушность. И хотя цветовые охваты на матовых бумагах весьма скромные, я активно её использую. Ниже представлены графики на данной фотобумаге (Lomond матовая 230гр) чернил OCP и dcTEC.
- Кривые для бумаги Lomond 230гр и чернил OCP
Вот, наконец то, вменяемый результат для чернила OCP, такое впечатление, что данная серия проектировалась именно для матовых фотобумаг.
- Кривые для бумаги Lomond 230гр и чернил dcTEC
После результатов чернил ОСП на матовой фотобумаге, подумалось, что в этой категории dcTEC "сдуется", но нет вполне приличный результат, точно не хуже, чем ОСП.
Белый график DCTEC; Красный график чернила OCP
- L=17
Плавность компенсационных кривых сразу отразилась на охвате, наконец то мы имеем нормальное сравнение чернил двух производителей.
- L=25
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=35
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=50
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=65
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
- L=80
Можно сравнивать ОСП и dcTEC.
На матовой бумаге, чернила ОСП начали работать нормально, и хотя чернила dcTEC показали стабильно лучшие результаты на этой бумаге. Можно уже говорить, что для матовой фотобумаги чернила находятся в одной весовой категории. Слабое конечно утешение, но вполне возможны работы, где печать идёт только на матовых носителях.
ВЫВОДЫ:
Если кратко, обескураженность результатами, вот то чувство которое в течении месяца тестирования преследовало меня от работы с специальное серией чернил ОСП для принтера L800.
Конечно, никто не ждал чудес, но при таком массивном продвижении от немцев я ожидал результатов как минимум не хуже интека. А в результате сюрприз преподнесли китайцы, подняв планку результатов выше чернил Inkteс и чернил от L800.
Пока не ясно, на сколько стабильно качество этой продукции, но то, что имелось на руках сильно порадовало.
Особо хочется отметить чб печать, после профилирования и стабилизации, фотографии напечатанные чернилами dcTEC лучше интека, и за месяц не уползли. На лицо улучшение от альтернативщиков и это не может не радовать.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Мне не давали покоя отвратительные результаты от чернил ОСП на глянцевых бумагах. По этому, были куплены стандартные чернила для принтера R290-T50 комплект для T08. Их ценник существенно выше, чем на серию L800. Производитель заявляет, что они нестабильно работают в СНПЧ, по этому я рисковать не стал, и тестировал чернила ОСП –T08 на принтере R220 в качестве противника уже новый ориентир - чернила dcTEC.
Вот кривые на бумаге эпсон для чернил OCP - T08, совсем другое дело, не идеал конечно, но уже можно назвать чернилами.
Теперь графики цветового охвата на принтере R200 и старых сериях чернил ОСП.
Белый график DCTEC; Красный график OCP-T08
- L=10
Совсем другое дело, у ОСП тут нет страшных провалов в тенях, и ходя чернила стабильно проигрывают dcTEC , они вполне нормальные.
- L=17
- L=25
- L=35
- L=50
- L=65
- L=80
По графикам видно, что старые серии чернил ОСП показывают вполне вменяемый результат, правда он не идёт не в какое сравнение с новым лидером dcTEC.
ЧТО ПОКУПАТЬ:
Для тех кто запутался в графиках и комментариях:
- Если вы печатаете мало, то оригинальные чернила L800 ваш выбор.
- Если вы печатаете много, больше 1 литра чернил в год, и вам важно качество отпечатков можно смело брать dcTEC.
- Если вы печатаете много, и вам крайне важно иметь низкие расходы на печать, рекомендую гибрид чернила Inktec + чёрный цвет от фирменных чернил L800. Вы получите вменяемый цветовой охват и невысокую стоимость печати.
- Чернила осп достойны внимания только версии T08 они показывают адекватный цветовой охват, но как утверждает производитель, нестабильно работают при потоковой печати. Я не проверял, но на R220 + СНПЧ проблем не было.
Хочется отметить, что без профилирования все рассмотренные чернила дадут весьма средний результат. Хочется предостеречь тех пользователей кто наивно полагает, что купив те или иные чернила сразу получит отличный результат.
Отнюдь, не стоит полагаться в том числе и на оригинальные чернила от L800. Заказывайте профили, профилируйте монитор, только после этого можно говорить о приличных результатах.
Просмотров: 76121